佳日星逃避可负担房子问题 不同讲法解释“贵卖”

a(槟城讯)民政党槟州青年团法律及公共投诉局主任卢界燊说,槟州房屋委员会主席佳日星在不同的报章回应州内房屋贵卖一事,说法矛盾又草率,显示出佳日星在逃避问题,这是不负责任的做法。

他说,佳日星回应内容如下:

2015年6月13日《星报》
“国云置地有限公司负责的垄尾可负担房屋的价格,是在房屋价格方案未出炉前定下。”
2015年6月18日《星报》
“民政党重提我之前解释了的课题。这些单位早在有关指南生效前就已批准。购屋者若认为有关单位不值得那价钱,他们可以选择不买。自从可负担房屋方案指南出炉后,州政府已严管州内可负担房屋的面积及价格。”
2015年6月18日《中国报》
“去年8月之前兴建的可负担房屋,所有面积少于750平方尺的,都须致函州政府要求批准。98 RESIDENCE是否为可负担房屋,需要调查后,才能确认。”
2015年6月19日《南洋商报》
槟州可负担房屋是于去年8月出炉,不过,国云公司在垄尾推介的100%可负担房屋计划的发展蓝图是于更早前提呈,因此,价格不受指南影响。

卢界燊周六召开记者会时说:“槟民青不想听这种理由,说什么由国云置地有限公司负责的垄尾可负担房屋计划,每单位的价格是在价格方案指南推出前所定下。旧的方案有很多纰漏。那在2014年8月之前所持有的“旧”可负担房屋方案指南是由谁草拟的?是黄汉伟还是佳日星?你身为州房屋委员会主席,竟然捉不到我早前提出的18道问题所要的东西或意思,那我现在就将问题简化”:
1) 垄尾可负担房屋计划的购屋者是不是多付了一笔购屋费(即750平方尺的多付了9万2500令吉,及850平方尺的多付了3万1500令吉)?
2) 98 Nibong Residence计划的购屋者会否购得“缩水”的房屋单位,即473平方尺和587平方尺的房屋单位,而不是在各别缴付了29万9000令吉及39万9000令吉后应该购得面积850平方尺及900平方尺的房屋?
3)对那些在指南前批准的可负担房屋计划,州政府有采取什么补救行动吗?
4) 若没有的话,购屋者不是要平白被牺牲、贵买了?

“我们相信这两道问题是非常直接及简单易懂的问题,佳日星只需对上诉问题回答‘是’或者‘不是’。若他还是无法回答上述两道问题,我们建议他向他的伙伴、前行政议员黄汉伟请教。”

卢界燊认为,佳日星的回应似乎符合他(卢)在6月12日召开首次记者会时所提出的问题,即州政府制定的可负担房屋方案是否使用在所有发展商身上?但,依我们看,不同发展商使用不同的可负担房屋方案。佳日星不能随便推搪,以这些计划是在2014年8月之前所批准、发展商可自行定价为由。

他指出,依据佳日星在上个月结束的槟州立法议会上回答槟榔东海州议员罗斯兰的提问时说,对于“最低限度”750平方尺面积的可负担房屋单位售价是不可超过20万令吉,以及“最低限度”850平方尺的可负担房屋单位售价不可超过30万令吉。

因此,他认为,身为人民代议士、佳日星应该就本身的上述回应、还全槟人民一个道歉,因为当佳日星在回应国云置地有限公司在垄尾可负担房屋计划上的课题时言论前后矛盾,说这计划是在州内可负担房屋方案指南实行前所提呈,因此有关计划的房屋价格不受这方案所控制。这理由是否合理?是不是你们“民联”州政府说可以就可以,不可以就不可以?

卢界燊说,州政府是依据联邦宪法第9项管制州内所有土地问题。这第9项阐明州内土地立法权是属于州政府的权力。比如,佳日星告诉我们他不能对垄尾可负担房屋单位被贵卖一事采取任何行动,只说这贵卖的单位价格在有关方案推出前所批。

“你就不能在工程还未动工前及无辜的购屋者签买卖合约前阻止那些违反可负担房屋方案的发展商吗?”
他说,佳日星的回覆显示了猫政策已死。据一些神话传说,猫有9条命。州政府证明了他们的猫政策失败(死)了好几次,尤其是与房屋有关的课题上,“猫”大约已死了超过9次。他们还要给多少次的理由或藉口?
猫死了!

他说,若州政府允许A发展商使用A指南; B发展商使用B指南,以及C发展商使用C指南,那猫政府岂不是“双重标准”处理房屋事宜?
“我还以为州政府计划是只有一个指南或方案。”
——————
标题
98 NibongResidence
22个单位面积缩水

根据98 Nibong Residence的平面图,卢界燊指出,从第6楼到第16楼,共有99个公寓单位。在这99个单位中,每一层楼就有一个单位的面积是473平方尺和587平方尺,而那里共有22个单位是“缩水或面积较小”的可负担房屋。顶楼,第17楼也有另外8个单位的面积较小,所以在这项计划中共有107个单位。

他说,若依据国云置地有限公司发言人所说,这计划是综合了可负担房屋及非可负担房屋的计划,即这计划是属于每英亩可建有87个单位的指南下的计划,即是说这计划中的5%房屋单位必须以少过20万令吉的价钱卖出、15%必须以低于30万令吉售卖、另5%的房屋必须以少过50万令吉出售(这是可疑的,因为这与40万令吉的可负担房屋方案不符)。

“然而,国云置地的98 NibongResidence计划只有11个单位是以低于30万令吉售卖,而以少过50万令吉出售的也只有11个单位。明显的这计划中有很多走漏洞的地方。”

他说,这也是为何我在之前的记者会上询问,在这计划中是不是有特别的安排,否则为何发展商无需根据州政府制定的可负担房屋指南行事,允许他们兴建“面积较小的可负担房屋”?为何允许国云置地向槟民收取额外数额?

“有关发展商是否有缴付献金予州政府,以便他们可以使用特别安排的方案展开计划?我只需要佳日星回答‘是’或者‘不是’。”

卢界燊指出,根据州政府可负担房屋方案,750平方尺、850平方尺及900平方尺的每平方尺价格分别是267令吉、353令吉及444令吉,但在98Nibong Residence可负担房屋计划中,每平方尺的价格是632令吉(473平方尺)及680令吉(587平方尺)。

我不能接受以下这些事项:
1) 槟民已被骗支付额外数额购买可负担房屋。
2) 可负担房屋已变成“缩水或面积较小”的鸡舍,就如佳日星早前所说的。
3) 不同的发展商可使用不同的可负担房屋方案,只要州政府以不同及滑稽的理由批准即可。
4) 98 Nibong Residence 可负担房屋每平方尺的售价是632令吉(473平方尺)及680令吉(587平方尺)。

他说,基于我们已推展了“猫已死——被贵卖的可负担房屋”监督系列,因此我会代表槟民继续调查及揭露更多有关槟州可负担房屋方案的课题,我们会继续寻求州政府对于这些课题给予解释和答复。我们现在要他们只回覆“是”或者“不是”。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s