州政府失职益了发展商 2负担屋人民吃亏8亿

Affordable Housing 20150626 JasonLoo

(槟城讯)民政党槟州青年团法律及公共投诉局主任卢界燊直批、槟州政府疏于职守,造成在国云置地有限公司进行的房屋计划上,让槟州人民严重损失约8亿令吉。

他列举一些例子并详作分析,以证明人民事实上在购买可负担房屋上,作了冤大头,买贵了。

(1)98 Nibong Residence可负担房屋计划,共107个单位,应该建有30%中廉价屋,请问中廉价屋在哪里?发展商是否有缴交献金?

分析:
– 佳日星说这计划是在新房屋指南推出前批准,而旧房屋指南规定兴建超过100个单位的房屋计划中、必须兴建30%的廉价屋。
– 在这里,发展商应当在107个单位中兴建30%中廉价屋,但这类房屋去了哪里?
– 若发展商没建中廉价屋,就得每间缴付12万令吉献金。
– 107个单位的30%中廉价屋是32个单位,得缴交的总献金是384万令吉。

(2)位于垄尾的国云置地有限公司的100%可负担房屋计划,总共有7658个单位,若这计划是在新房屋指南出炉前批准,发展商就得兴建30%的中廉价屋,请问这中廉价屋去了哪里?

分析:
– 若是在新房屋指南之前,发展商也得兴建30%中廉价屋,即2298个单位,若没兴建中廉价屋,发展商就得付2亿7576万令吉献金。
– 请问发展商有建中廉价屋吗?还是缴交献金?若缴交献金,这笔钱用去了哪里?

(3)位于垄尾的国云置地有限公司的100%可负担房屋计划,若这计划是在新房屋指南推出后才批准,国云就可省下3216万3500令吉。
– 在新的指南里,兴建100%可负担房屋,发展商就可从发展基金中获得每平方尺5令吉的回扣优惠。
– 这计划占地6,432,700平方尺。
– 若是发展商游离在新旧指南之间,那发展商岂不是不必给献金、不用建低廉价屋,还可以得到回扣,且那里的房屋也贵卖了总值2亿8642万1000令吉。
– 需要一提的是,这高出来的2亿8642万1000令吉,如果以摊还房贷35年来计算、加4.5%的利息,总数是超过5亿令吉!

卢界燊周五在记者会上说,因此单是国云置地有限公司负责的这两项计划,足以让槟州人民损失了大约8亿令吉,这岂不是让槟民赔了夫人又折兵?

“为了揭开这整个计划的所有过程,我们将通过资讯自由法的管道、向州政府购取以上可负担房屋计划的合约,再来进一步抽丝剥茧,希望届时州政府不要把合约锁在28楼的保险铁柜里,让我们买不到。”

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s