3%总售价能建30%中廉屋 发展商哪有吃亏?

Housing JL 20150630 PC(槟城30日讯)民政党槟州青年团法律及公共投诉局主任卢界燊指出、基于建中廉价屋的成本是12万(依据州政府的建筑献金为准)来计算,发展商只需用可负担房屋总售价的3%、即可兴建垄尾房屋计划中的30%中廉价屋。 他说,槟州房屋委员会主席佳日星日前指“强制发展商进行可负担房屋计划时、外加兴建中廉价屋是不可能及亏本计划”的言论,完全是荒谬的。 “据《光明日报》于6月28日的报导,垄尾可负担房屋计划虽然是在新房屋指南落实前批准,不过基于该计划是属于100%可负担房屋,因此槟州规划委员会当时是以特别个案方式批准该计划,并没有规定发展商要再建中廉价屋,但若要强制发展商进行可负担房屋计划时,外加兴建中廉价屋是不可能的,哪一个发展商愿意做这样的亏钱计划?” 卢界燊周二在记者会上针对佳日星于6月28日的回应、用以下两个图表推翻佳日星的言论。 Housing JL 20150630 1 PC

Housing JL 20150630 2 PC 他说,以上述解释,佳日星怎么说这是一个发展商不可能及不会要做的“亏损”计划?他相信就基于佳日星以这“个案/case by case”的理论所作出的决定,导致人们在州政府房屋计划上受苦。这2298个单位足以让1万名没有能力购买可负担房屋的槟民住上一间真正的可负担中廉价屋。 被佳日星揶揄為小男孩的盧界燊,周二继续在记者会上揭發国云置地有限公司在兴建中廉價屋上出现紕漏, 他反讥讽佳日星不懂裝懂、帶民众游花園。 他说,他会继续在这课题上要求州政府针对以下问题作出解释。 1.旧指南VS新指南VS个案 佳日星的回应、已经证明民青团早前提出“国云置地可能在新旧指南中走灰色地带,享有两边的好处”、槟民因此面对8亿令吉的损失(贵卖、缩水单位、没建中廉价屋、没缴付补偿金替代未兴建中廉价屋,以及可获得发展费回扣)的说法正确。

Housing JL 20150630 3 PC 卢界燊表示不解,为什么国云置地可享有特权? 他说,他很讶异槟州房屋委员会主席本身也是一名律师,竟然会发表这么不专业的回应——个案(case by case)。 “假设我们在法庭处理一宗案件,我们也是law by law,法官不会跟我们说case by case,不用依据指南或法律裁定案件。” 他认为,佳日星会说这番话,证明猫政策已死(CAT IS DEAD),因为州政府不认为发展商不跟指南是有问题的。 卢界燊说,佳日星以‘case by case’概念来决定和通过垄尾计划,却连累购屋者必须承担额外的8亿令吉?这对购屋者公平吗?” 他说,若是因为‘case by case’的概念,那我们还要可负担房屋指南吗?佳日星应该公布或列出以“case by case”通过的所有计划。 另外,卢界燊也希望佳日星不要逃避,正面回答以下问题,

  1. 98 Nibong Residence
  2. a) 佳日星在6月18日告诉中国报,他必须回去了解,查清楚及确定98 Nibong Residence是在新指南前还是后批准的。但12天过去了,结果是什么?
  3. b) 这计划是根据旧指南还是新指南?
  4. c) 若这计划在2013年批准,那30%,即32个单位的中廉价屋在哪里?
  5. d) 若不是,那384万令吉的补偿金在哪里?

他认为,若我们不要根据指南做事,就表示有关法令或条例没必要存在。 他劝请佳日星不要混淆记者,也不要浪费槟民的时间,只要佳日星解开所有谜团就可以了。 他说:“已故卡巴星早前经常说、若你向你的敌人学习,你会学得更快。我尊敬和赞同卡巴星的智慧和言论。我们必须虚心的向我们的敌人学习。我想向佳日星学习,但我不能接受和学习他处理房屋课题的方式。相反的,他应该来向我学习、学习如何逆流而上为人民破解可负担房屋的种种迷思。”

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s