又死了?

AlbertTan 20150706 RacistGrandmaRemark民政党槟州联委会州委陈嘉亮《光华日报》异言堂专栏:

已故民联的大佬大大级人物林吉祥先生,在6月9号的《当今大马》上说民联被伊党新领导层所杀,死了;紧接着,其公子林冠英先生,在6月18号的一场峇东埔补选慰劳宴上,宣布槟州政府改称“槟州人民政府”。为此,小弟还特地为此感叹,怎么世界上好些越不为民、越独裁的政府,都越爱称自己为人民政府?

或许那篇《又是“人民”?》文章刺痛了某些人,让这个“人民政府”里头有人愧疚于心,于是槟州政府在7月1号的州行政议会上“议决自称槟州政府”,“人民”被丢掉了!

“槟州民联政府”在首席部长嘴里变成“槟州人民政府”,是因为民联“死了”,而兜兜转转又变回沿用了几十年的“槟州政府”,是不是“人民”在某些人心目中也死了?小弟纯粹肉麻当有趣开个玩笑,千万别打我,要打也别打脸。

说到“死了”,这两天网络上好些议论说司法死亡,事关槟州首席部长骂槟州议会反对党领袖“种族主义婆婆”一案结案,首席部长被判赔偿50万名誉损失,网上许多已故民联的支持者因此大喊裁决不公、司法沦丧云云。

马来西亚司法是一个神奇产物,有时活蹦乱跳,有时又死翘翘,这要看谁被判刑,就好像首席部长多次起诉《前锋报》胜诉,那时候的司法是公正的,正义是获得彰显的;但只要反对党领袖被裁决败诉,呵呵,无论是玩屁股的,还是骂人的,就有“操纵司法”、“干预司法”,甚至“司法沦丧”的调调跑出来!

首席部长也在上述案件中提出反起诉,说反对党领袖查哈拉女士抨击及谎称他批准在木蔻山岛建妈祖庙,以及批准将木蔻山易名为妈祖岛。槟州高庭司法专员拿督诺丁先生以查哈拉就木蔻山岛改名事件的指责,是一般性的针对地方执法当局而非针对首长个人为由,驳回首长先生的反起诉。

说到木蔻山妈祖岛事件,小弟的看法是,槟州政府“走宝”了,而会造成走宝的原因,要不就是自我矮化主义作祟,要不就是极度短视!

试想想,槟州工业制造业因土地局限,只能朝向贵精不贵多方向发展,而旅游业服务业,却还有无限潜能,看看中台两岸的妈祖文化掀起多大的旅游商机,槟城作为一个以福建语系为基础的海岛,为何就不能以此分一杯羹?如果槟州政府在反对党领袖提出妈祖岛疑问时,把拆庙的当机立断决策勇气,用在积极建设上,配合把危机当转机的远见思维,谁敢说槟城不能成为中台以外另一个妈祖朝圣基地?

可惜的是,决策者没有把握这个契机,妄想声大就赢人,不但扼杀妈祖文化在槟城发扬光大的机会,还连1930年的古迹建筑也一并拆毁;这对一个扬言打造国际城市的政府,是多大的讽刺?

当时还是首席部长政治秘书的黄伟益先生就这么说:“虽然木蔻山的妈祖庙属非法,但若拆除就会成为政治课题,巫统要州政府拆,若拆了相信民政党就会炒这课题。”还有,“ 是否拆除木蔻山的妈祖庙,让州政府陷入难堪困境,因为民联曾在308大选时,承诺执政后不拆除任何宗教庙宇。”

为什么一直要往“拆”处想呢?怎么就不能把目光放远大一点,直接把木蔻山发展成为一个以宗教文化为主打的旅游胜地呢?被反对党形容为无胆、没种的许子根先生,都能够在峇央峇鲁蛇庙的大路边、威省双威酒店左近等地打造华人寺庙、印度庙、教会等非伊斯兰宗教集中地;怎么这个打着UBAH旗号的新政府却畏首畏尾只会拆庙而不是趁势把它合法化并放大来搞?巫统叫你拆你就拆,这么乖巧听话?不是说获得六七十巴仙槟城人支持吗?怎么会怕一个巫统老太太?

政治联盟死了,为了既得利益,大可以找个借口借尸还魂。人死了,也会留下骂名或赞誉;但若勇于面对挑战的积极思维死了,那这个决策集团还剩下什么?只能在人行道上不顾行人安全画脚车道?在老屋子墙上画与环境人文格格不入的壁画?还是不断迎合发展商口味,以港式高楼文化当作国际城市目标?

如果说,依据国情,曲折为政让大家安居乐业是Bohood、是懦弱的话,那像刺猬般动辄口出狂言、扮英雄挑事端,结果面对巨额赔偿罚款的匹夫之勇,又是什么?

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s