穷人要住哪里?

OhTongKeong 2015078 Housing KW民政党槟州联委会秘书胡栋强《光华日报》异言堂专栏:

我担任协调员期间,经常有机会走入民间,现在已不是选区协调员,但也经常和其他民政党领袖在丹绒区走动,了解民情,通过与民众互动,深入丹绒各角落,发现到这个华丽的城市背后所鲜为人知的心酸一面。

真正走入乔治市各角落,会发现原来在行动党统治下的丹绒区,仍有许多在生活中苦苦挣扎的贫户,这些贫户连10万令吉(俗称100千)的中廉价房屋都买不起,但行动党政府却不断让发展商兴建高价的房屋计划,不去照顾中下层人民的需求。

在现有行动党为政府的槟城,表面上一间中廉价房屋单位的价格是7万2000令吉,但发展商巧妙的规定购屋者要另买装修配套以及停车位,加起来超过了10万,有者则高达18万一间。换句话说,一共要缴交1万8千令吉头期款,但有多少人知道,槟城许多贫户也缴不出这头期款。

最近,根据掌管房屋委员会的行政议员佳日星说,全槟共有70%的中廉价房屋合格购屋者无法获得银行批准贷款。这意味着,有超过一大半获得分配中廉屋者,也供不起每个月的供期。所以,在这方面,行动党政府应该找出解决方案。

民政党曾经执政槟州长远39年,历经两任的首席部长,从敦林到许子根时代,民政党是抱持着人民优先的信念,一心要为槟州发展和让人民受惠,所以我们才会看见当时有人民组屋,2万5千令吉、4万2千令吉、及5万令吉的廉价屋等出现。不像现在的政府一开口就要算百千的屋子,一点都没有顾虑槟人民现在活在水深火热的时候,连要有一间廉价屋都没,州政府的政策只惠及发展商和财团,如开放兴建房屋的容积率,降低了人民的居住素质。

目前州政府,是一个亲发展商政府,并非亲人民的政府,更谈不上人民优先。308及505大选听人民的话,大选后人民要听他的话。

行动党上台后,就没有再落实“先租后拥”政策,在敦林掌政开始,当年州政府就落实了“先租后拥”,让贫户每个月以非常低廉租金租用政府的房屋单位,租了一段时间后,他们就可拥有该房屋。

我认为,目前的槟城州政府应该恢复前朝的“先租后拥”政策,协助乔治市以及整个槟城的所有贫户,让他们一圆拥屋梦!

至于,州政府口中所谓的可负担房屋更是可怕,一间单位至少需要30至40万(400千)令吉,试问,这是普通人可以负担的价格吗?

我真的想问槟州政府,你要贫穷的人民住在哪里?还是要把道道地地的槟城人赶出槟岛?

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s