表面功夫

OTK 20150701 clealiness KW民政党槟州联委会秘书胡栋强光华日报专栏

槟州政府自从由行动党掌权以来,就积极推动所谓的“绿意槟城”以及多项的环保计划,这些计划都投入大量资金去进行,但我们今天可以看到,这些计划都宣告失败,无法真正的提升人民的公民意识,只流于表面功夫而已。

最近,正当掌管地方政府的大头曹观友为槟榔河出现水獭而洋洋得意之际,同时,垄尾弄浪河上万条鱼一夜之间翻肚,腐烂发臭的鱼尸更让河流一带臭气熏天。当地居民日前傍晚6时开始,在河岸附近发现小鱼尸,随后未及半小时便发现较大型的鱼只如非洲鱼、泥鳅、生鱼等纷纷死亡。一些下河喙食鱼尸的鸟类,也随即毙命河边。

这些鱼类的死亡症状雷同,初步怀疑应该是附近的非法家庭式工业活动造成河流严重受到化学污染。这事件显示,州政府在教育人民在提升环保意识方面已经失败。

除此之外,州政府耗了巨资在打造属于州政府的报纸“珍珠快讯”,每期至少印刷上万份,我曾亲眼看到,这些报纸放在公共地方,但无人问津。经常可看到,这“珍珠快讯”免费的分发到各组屋及公寓,若大家有空,请到这些各组屋区走走,就会发现根本没有什么人要看,一些居民随手乱丢。

耗了为数不少的公款打造一份免费报纸,却没有多少人要认真阅读,这不是浪费吗?简直与州政府要环保、要绿意槟城的政策背道而驰。每期印了至少上万份,却没多少人愿意阅读的免费报纸,成为了破坏环境的帮凶!

行动党上台不久,就宣布无塑胶袋的政策,当时甚至有一名行政议会的高官声称,一旦落实这项政策,就会改善槟州淹水问题,到目前为止,无塑胶袋落实已经整整七八年了,州内淹水黑区还是照样淹水。

所谓,你有张良计,我有过墙梯,上有政策,下有对策,因百货公司或商店不再提供免费塑胶袋问题,导致许多人民为了解决家里缺塑胶袋以充当垃圾袋问题,反而去购买了大量的塑胶垃圾袋,此举不是弄巧反拙吗?

所以说,我们一向来都鼓励政府,应该通过教育方式去提升公民意识,如落实垃圾分类、垃圾再循环、如何有效处理家里的厨余等等,以减少生活上制造的垃圾。如此一来,槟州垃圾量将会大量减少,这对环保才会有真正的帮助。

另外,槟州执政党议员,经常举行大型的清洁运动,但槟州的骨症热症还是节节上升,高企不下。

从各方面迹象显示,槟州政府、威省市政局、槟岛市政厅等每年投入大量公款在卫生与环保方面,但成效不大,许多只是表面功夫而已,州内的环境问题反而日益严重,如不断发现有山坡、高山遭到过度开发,这包括所谓的“秃头山”事件。显然,州政府是讲一套,做又另一套。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s