Case by case

JasonLoo 20150711 Housing KW民政党槟州青年团法律及投诉局主任卢界燊
《光华日报》异言堂专栏:
致额外负担超过8亿的槟州人民:

过去几个礼拜,我向媒体披露了几项有问题的可负担房屋计划,当中包括垄尾的”卖贵”和双溪里蒙的“缩水”可负担房屋。为此,我要求YB佳日星回应为何州政府忽视这两项计划的纰漏。
到了最近,在媒体不断追问下,YB佳日星选择性比较正规地回应其中一项的可负担房屋计划,其他计划几乎是含糊其辞。

YB佳日星说了2个重点:

第一:
此计划是在“新房屋指南”落实前批准,所以可以不用依照新指南的价格标准。亦即是说“卖贵”也不要紧。

第二:
当時官方是以“Case by Case” 来批准此项计划,基於此计划是建筑100%的可负担房屋,所以可以豁免建筑“旧指南”中所规定的30%廉价及中廉价屋。甚至可获得”新指南里”的发展基金回扣!

各位看到问题没有?在槟州房屋委员会主席YB佳日星的领导下,发展商有机会在新和旧指南中游走,享有两边的好处。简单来说,槟州发展商可以不必建廉价屋,不必缴付建筑献金替代未兴建廉价屋,甚至获得州政府的发展基金回扣,更加可以把可负担房屋单位卖贵。

而单单这起工程,粗略计算这些好处总值超过8亿令吉,那问题来了。大家都想知道受惠的到底是谁?当然,肯定不是槟州人民。

全部的好处,只需YB佳日星一句“case by case”, 就可以被approved。

原来这年头,槟州的发展商是这么幸运的。

也原来,州政府所定下的指南,执行起来是这么薄弱,做官的可以任意忽视不当条例指南一回事,之后扫扫屁股随便说case by case 当作交代就好。

那行政议会花时间去做份指南来干嘛?不是浪费大家时间金钱吗?不如以后,干脆什么指南什么条例都不用拟了,全部工程用case by case 来审核就可以了。

很多时候,身边认识的和不认识的,看到我在监督槟州内的事情都骂我:“喂你这狗,干嘛要诋毁我们槟城的人民英雄?这么有空不去管管国家课题?不管管1MDB? 不去管管消费税? 不管管首相吃钱??”

我不是没有买报纸没有看面子书。

我当然知道,现在只要是带头出来骂首相政府,大家都拍烂手掌,管你曾经杀人放火。

我也当然知道,人民其实很希望民政党脱离国阵联盟,认为攀附只会更加受唾弃。

这世界上有两种人,一种是坐在家里,用键盘滑鼠尽说一些貌似正义凛然的话,虽然得到了全部人的赞赏,事实上却是对事情一点都没有帮助。

另外一种是实务型,用行动来一步一步达到终点。

孔子有句:“不在其位,不谋其政。”

看似个简单的道理,但在这世道,懂的却也没有几个人。
一国一州的事情,无论大小都需要人来执行,同时也需要人来监督。

在政治的角度,每个人都有自己的角色,不是One Man Show,全部事情都需要扛上,而现在我的角色是监督州政府尤其在房屋上的政策。像这样的房屋规划政策,州政府可以罔视法纪胡乱批核工程,支持民联的70% 槟城人,你真的觉得没有问题?

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s