政治并非只是赢得大选

OoiZhiYi 20150719 Politic commentary

民政党槟州青年团秘书黄志毅
报章专栏“毅”论作者

政治原本就是要赢得大选,但同样的、也是要有效的管理国家。当下,我国政治人物都痴迷于搞政治,他们忘了他们真正的角色是治理国家。

过去数周,我国、噢,或许我应该说是国内的整个网络世界,都陷入一片混乱。网络使用者无不担心我国的局势。

首先,有人“认定”大马很有可能会步上希腊的后尘,面对破产。大马的债务数据在社交网上传开。人们都担心我国的财务状况。

接着,一马发展公司(1MDB)的争议成为国人谈论的话题。银行交易的“指控和证据”显示了数百万令吉被存入首相及其夫人的银行户口。不同银行户口的转账或交易记录在网上传开。很明显的,当中有一些是捏造的文件。

就在一周前,位于吉隆坡市区的刘蝶广场发生手机遭偷窃事件,而后演变成严重的殴斗事故。有人发送讯息警惕人民要小心,指有一些组织的成员以及政党、正计划借此机会屠杀敌对阵营。很多人相信这场殴打事件是一个种族课题。

或许,当中的一些指控没有错,但人们必须紧记,不是每件事都是真实的。唯一一个事实就是,那些制造或转发这些资讯的人士,是因为生气政府。他们要改变,无论是领导者的更换或是领导者本身要去改变他们的思维或态度。

我们不能否认,有很多资讯、事件或谣言是政党制造出来的,旨在推翻对手。这些、就如本文开头我所说的,大马将面临破产、一马发展公司的争议、以及暴动杀人,都是导致整个国家陷入巨大混乱的因素。

毫无疑问,这些现象已经影响了我国的经济。投资者失去在我国进行投资的信心。人们对彼此互不信任,社会之间的和谐已不复存在。人民担心他们自身及家人的安全。

这一切都是基于太过政治化课题、散播谣言及不实的讯息所造成的。也许,这正是其中一个最容易赢取大选或夺取执政权的途径之一。

但是,在他们赢了大选后,又会发生什么事呢?他们是否能重振我国经济?他们是否有能力恢复国民之间的和谐共处?千万要记住,那些离开的投资者不会在短时间内再回来投资。那些对彼此间、尤其是种族间存疑的人民,不能在短时间内重拾对彼此的信任。要还原这一切得需要很大的努力及很长的时间才行。

现今的政治人物皆过于专注在搞政治,忘了本身真正的职责是治理国家。双方的政治人物都犯上同等的错误。

然而,我相信人们有能力改变政治人物在政治上的操守。简单来说,政治人物要在大选中胜出,争取权利,很自然的,他们会做一些足以影响人们支持他们的动作。如果人民轻易受谣言影响,那这些政治人物便会继续捏造谣言、散播谣言。若人们喜欢听粗劣的演词,那政治人物就会发表粗俗及恶劣的言论。

因此,若人们要的是一个成熟及有责任感的政治人物,那政治人物就得成为这款模式的人、才能赢取民心,在大选中胜出。

终其究,政治人物并不是特别选定在不同的社区出生和受教育。他们跟我们一样、都只是普通的大马人。他们今天是什么,他们的操守行为,都是出自于他们源自的社区。也许,要拥有好的国家领袖,真正的解决方法,就是先改变我们自己,以及我们对国家领袖的期望。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s