国庆日和国家标志不应被政治化

OoiZhiYi 20150912 NationalDay民政党槟州青年团秘书黄志毅报章专栏

我在之前的文章中,提到我对默迪卡对现今青年有什么意义充满疑惑,对爱国精神对年轻一代有何意义也是有很大的问号。当时,我已写了我所观察到,年轻人对默迪卡的想法和看法。我认为时下年轻人的爱国程度与他们的长辈不同。然而,这一切还没有一个定论。为此,我决定参与多项国庆日活动,当中有些是社会实验。我想通过直接询问年轻人的方式,了解他们对爱国精神的想法。

在过去两周,我不仅举办,也参与了一些国庆日活动。一些是简单的活动,一些则需要与参与者互动。

当中,有一场活动是我与一群年轻人抽样式的与公众接触,访问他们有关对默迪卡的看法。我们问他们默迪卡对他们的意义是什么,他们必须将答案写在纸上。

我也参与一项由马来西亚青年团结运动所举办的国庆日活动,我也是青团运委员之一。在这活动上,我们选了一个吉祥物,即是马来亚老虎“哈利猫”。我们携带这绒毛玩具到全马走透透,推广爱国精神。每个州级委员将轮流带我们的吉祥物走遍有关州属。我们向公众解释这活动的目的,当他们与我们的吉祥物拍照时,我们也会分发辉煌条文的国旗给他们。

此外,也有简单的国庆活动,如只是分发国旗予行人及驾驶者。

在这活动上,我与我的友人尝试向年轻人倡导和灌输更多的爱国精神,我们尽我们所能,尝试与各类别的人接触。他们来自不同种族、性别、专业、背景,甚至外国人。他们对此活动给了我们很多不同的反应。

在他们当中,有些人在我们刚开始接触他们时感到震惊,害怕这可能会是个骗局,但当我们向他们解释我们的目的后,他们才松了一口气,放下防备心。

有些人只是快速的完成我们所要的东西,尝试以最快速度解决它,然后继续回到他们的工作。

其中也发生一些令人感到难过的事。当我们欲分发国旗予年轻人时,他们不愿接受,我们也很礼貌的告诉他们,我们身为国民应该爱我们的国旗,应该对它感到骄傲。但,他们只是给予简单的回应,说他们不喜欢这国家。

有一些脚车骑士在我们趋近他们时,他们则是一再的喊着“Bersih(干净)”。

虽然我知道他们对国家当下的政治及经济状况感到无比的沮丧,但我认为这群人已经将政治及国家标志混在一起了,而我认为他们不应这样。

庆祝国庆日,国旗及国家其他标志,只是我们的一个身份象征,即我们是马来西亚人。无论是中央还是州政府,还是这国家由谁领导,这些领袖在节庆及推广国家标志时必须扮演好他们的角色。

不过,当许多人将国家标志与他们不喜欢的政党,即当下执政的政府混为一谈时,他们对国家标志感到生气。这是不应该的。

当一些政党尝试将国庆日政治化时,这情况就变得更糟。众所周知,在槟州政府改用与全国一样的国庆日主题 — “同心一意”前,州政府尝试用自己的国庆日庆典主题 – “Bersih(干净)”。首先,我认为每个州属都应该使用同样的国庆日主题,这样全民才能持有同样的精神庆祝国庆日。同时,所有的政府机构也不该阻止雇员参与任何的国庆日活动,除非有关活动很明显的被政治化。

正如我之前的文章提及的,政治领袖足以影响他们的支持者。若是政治活动就另当别论,但当来到一些活动如国庆日庆典,每个政治人物都应该将政治放在一旁,以全民共庆为主。

不过,从我们所举办的活动来看,我还是对年轻人持有希望。因为大部分的年轻人对国庆日持有正面的回应,他们对此庆典感到兴奋。这些年轻人显示出他们爱我们的国家,马来西亚。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s