重叠计划浪费社会资源

OhTongKeong 20150814 PPS民政党槟州秘书胡栋强报章专栏

早前,被我国内政部宣布列为非法组织的槟州自愿巡逻队(PPS )可能重组,根据报导,久违了的槟州志愿巡逻队(PPS),将有机会卷土重来。不过,这次极可能会改名为「PKS」(Pasukan Keselamatan Sukarela)。以自愿巡逻局“BPS”(Biro Perondaan Sukarela)附属于社区发展暨治安发展委员会(JKKK)之下重新操作。

我认为,槟州政府应该针对这一点从长计议,要深入研究及三思而后行,否则随时会变成第二个“非法组织”,这将浪费政府公款与社会资源。

其实,根据我的了解,至目前为止,除了睦邻计划被赋权成立自愿巡逻队(SRS)以执行自愿巡逻行动之外,没有任何组织或政府单位被赋予权力自行组织巡逻队或进行自愿巡逻活动。

此外,警方于去年特别成立了社会安宁及防范罪案部门(JPJKK )与人民一起设立社区警务(Commnity Policing)组织,以协助警方进行防范罪案活动。

以目前情况来说,槟州已经有足够的民间组成巡逻队配合警方,联手消灭罪案,我们从报章上看到不少报导,地方上的民间治安队经常协助警方逮捕匪徒,为地方上治安贡献良多,若槟州政府又再设立多一支民间巡逻队,将会出现重叠,形成浪费社会资源。

若那些有意为社区治安献力的人民,他们可选择加入现有民间组织的治安巡逻队,不必浪费民间和政府资源再设立多一支自愿巡逻队。

而且,由州政府组织的槟州自愿巡逻队,在没有被宣布非法之前,其一部份队员素质常被人诟病,如曾经发生殴打中文报记者、摔坏记者相机的不良纪录,其纪律败坏程度让人摇头。

警民合作一起扑灭罪案,这是人人有责,是受到鼓励的事情,但目前槟州已有多支由人民组成功治安队,所以,根本没有必要再成立新的巡逻队。若槟州政府执意这么做,就应该承诺要过滤队员素质,不应该任何人加入也接受,应该过滤后才决定是否录取。人民不希望看到,原本保护人民 生命财产的巡逻队成员变成有执照的流氓。

槟州首席部长林冠英及行政议员们经常公开说,他们没有足够 的资源,又埋怨中央政府不拨出更多资源给槟州,若槟州真的有如林冠英所说,资源与经费有限,就应该善用这些有限的资源来发展槟城,或用在提升人民生活方面,而非进行出现重叠的计划。

槟州政府有必要深入研究、我国是否有任何法令赋权予社区发展暨治安发展委员会成立自愿巡逻队,否则随时可能再一次面对内政部宣布为非法组织的后果。

— 与 Oh Tong Keong

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s