垄尾三地洪灾带黄泥水 州政府没监督山坡发展

AlbertTan 20150917 Penang Flood Hillslope Development(槟城讯)周六(12日)凌晨至下午的12小时间断性豪雨导致槟岛湖内、双溪赖及垄尾区3地闪电淹水,槟州民政党怀疑这是与有关地带附近的屋业发展与非法开辟山坡有关,因此呼吁槟州政府高度关注。

槟州民政党州委陈嘉亮指出,根据槟州民政党观察与接获投诉总结,湖内于周六凌晨2时许开始淹水,而双溪赖和垄尾则是于下午2时许开始淹水,由于上述3个地点淹水的水位不高,但是黄泥水的现象显然是雨水冲击附近山坡后,把泥沙冲到路面引发洪灾。

“无独有偶,这3个淹水的地区附近都有山坡屋业发展计划,尤其垄尾和双溪赖淹水地点附近的山坡、正是风波不停的秃头山(甘密山)开发地点。”

陈嘉亮周日发表文告,希望槟州政府正视州内的山坡屋业发展计划以及非法开辟山坡事件,以免在严重灾害发生、或伤及无辜后,才来壮起威严对付发展商。

他提醒槟州政府和首长林冠英,垄尾一带山坡在1998年日月城后山巨石滚落事件后已经被列为土崩高风险区,如果槟州政府无视这个风险而任意批准山坡发展计划,这有如草菅人命。

“槟州政府不能躲在不超过250尺山坡发展政策的理由背后,即使有关发展计划低于这个限制,若有关山坡是属于土崩高风险区,槟州政府也不该为了发展商的发展献金而批准相关计划。”

他要求公共工程局、槟岛市政厅工程部、国家安全理事会、以及相关政府部门,派员考察垄尾及秃头山一带的山坡地区,且必须进行地质勘察,若当地的山坡地带不适于进行任何山坡发展,槟州政府应该马上终止有关计划。

陈嘉亮说,他也发现行动党丹绒武雅区州议员郑雨舟每次在槟州发生豪雨时,都会在其面子书中贴文关注豪雨情况、以及州内的山坡发展计划,因此他希望郑雨舟将周六所发生雨后闪电水灾事件、带入槟州议会讨论,而槟州民政党也会通过巫统州议员在州议会中向槟州政府问责。

“槟州首长林冠英的‘没有下雨就不会水灾’逻辑本来就贻笑大方,放诸四海都不管用,槟州民政党也不会再接受这种令人喷饭的解释,希望林冠英首长认真针对槟州的山坡地带闪电水灾问题进行探讨,切勿为了发展商的发展献金、而与槟州政府所提倡的绿意槟城大唱反调。”

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s