有这样的邻居,何必有敌人?

OhTongKeong 20151010 Haze民政党槟州联委会秘书胡栋强:

每年,我国一定会有一段时期会被烟霾笼罩,影响我国人民健康,有句话是这样说:“有这样的邻居,我们何必有敌人”,这句话用在形容印尼和我国的关系,最贴切不过。

每年烟霾来袭时,大约几天或一周后就会没事,但这次的情况特别严重,烟霾来袭时间也比以往更长,其中一个原因是中国海南岛附近形成的台风彩虹(Mujigae)导致东南亚地区的风势增强,造成印度尼西亚加里曼丹及苏门答腊烟霾直接吹袭我国,也加剧这些地区的烟霾情况。

烟霾问题严重,导致许多人民也因此而生病。虽然,往年,我国政府已经多次严正促请印尼要改善烧芭导致烟霾的问题,但问题还是一再重演,这显示印尼方面没有诚意解决以及印尼政府的无能。

印尼佐科威上任了超过两年,当初他刚刚中选时,我国希盟(以前叫民联、现在改名叫希盟)领袖高调的赞扬这名印尼总统,一些行动党领袖甚至形容他为印尼的奥巴马,但两年多过去了,这位在行动党领袖眼中的奥巴马始终无法解决烟霾问题,而且还让问题更加扩散。

更好笑的是,印尼自己无法解决问题,新加坡主动要求要协助该国,派员去扑灭林火,但印尼却断然拒绝,自己无法解决,旁人伸出援手,却抗拒他人援助,这是自己无能又爱面子的表现。

其实,我国的外交部已经非常努力的在交涉,以要求印尼方面解决问题,目前印尼也终于答应,要在三年内改善问题,但我觉得这还不足够。

我认为,我国政府须要再发出更严厉的警告,包括警告印尼若不改善问题,我国政府将采取适当的跟进行动,我国政府也不仿考虑联合其他受害国家,包括联合新加坡政府,向印尼当局施压,若东南亚受到印尼霾害影响的国家联合起来,联手向印尼政府施压,我相信最终将让印尼妥协积极改善问题,还人民一个清新的空气。

我国各州地方政府,也应该加强执法,在烟霾来袭期间,更要全面的禁止公开焚烧,避免加剧霾害,但人遗憾的是,在这期间,我仍然看到在槟州一些地区一小部份民众仍然进行公开焚烧活动,也不见槟州地方政府进行执法工作。

槟州一小部份民众为了自己方便而进行公开焚烧活动,显示一些民众的公民意识低落,这也显示,槟州希盟政府执政了整整8年,在提升人民的公民意识的教育工作方面宣告失败,同时也执法不严,以致一些地区仍然出现公开焚烧活动,威胁人民的健康生活。槟州希盟政府平时只会取缔非法泊车,对于非法焚烧活动却视若无睹,让人民非常失望。

地方政府在这时刻,应该要全面的严厉执法,以取缔公开焚烧者,同时也须通过教育工作,从而提高人民的公民意识,提醒人民要多喝水、注意健康、减少户外活动等,这些都是地方政府应该扮演的角色以及应进行的工作,人民和政府一起携手合作渡过难关。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s