自求多福多保重!

AlbertTan 20151010 HillslopeDevelopment民政党槟州州委陈嘉亮报章专栏:

“一个国家的道德水平,视乎它们如何对待动物与环境”,陈嘉亮说不出这么有水准的话,这话出自于甘地圣雄,原文为:”The greatness of a nation and its moral progress can be judged by the way its animals are treated.”

大人物看国家、看世界;咱们小人物看所在地、看州属,槟城人就看回槟州。这几天发生的动物与环境课题,不知是否正深度演绎出槟州领导人的道德观及文化水平?

首先是福建人讲的,“看到一个影,生出一个儿子”,为了一只鹿和一只猫,全城的流浪狗遭首席部长亲自下令全面屠杀(首席部长在下令时说,北赖与浮罗山背双溪槟榔各有一名44岁中年男子及12岁学生染疯狗症,但后来经卫生部副部长拿督斯里希尔米医生证实,“槟州至今并没有疯狗症确诊”)!

接着就是老天不给首席部长面子,雨神也没有配合槟州政府的公假,破坏了林首长的“不下雨就不会淹水”大前提,在州政府官员议员都忙着休假的大日子,短短两个星期内二度“瀑布变奶茶”“掩埋垄尾”(报纸用字)!

屠狗事件,首席部长说是遵循专家指示;为了人民,果断地宣布扑杀州内两万五千只流浪狗。这个举措,叫爱狗护狗人士是哭红了眼;动物福利协会(4PAWS)主席芭芭拉女士更在激动晕倒清醒后下跪,祈求槟州政府收回成命不要大开杀戒。

小弟不是动物病理学家,也不想对号入座成为首席部长口中的路边专家,不谈接种疫苗与屠杀的优劣,也不多说除了狗只以外,还有猫、狐狸、蝙蝠等也能带菌,毕竟这几天报纸上大把类似新闻与评论;只是奇怪在外国已经证明不是防止疯狗症最佳途径的全面扑杀,加上国际爱护动物协会(WVS)属下的疯狗症组织(Mission Rabies)也提出愿意派遣专业团队,免费为槟州流浪狗注射疫苗的情况下,为何槟州政府还要在莫须有的情况下全州屠狗?是外传的华裔选票已经定向、只需向某些族群示好吗?答案只有神知道!

槟州民联政府(现在叫希盟政府)不是说槟城被他们管理得井井有序,已经迈向国际城市,怎么会满城皆是流浪狗?空雷不雨多年的猫狗收容所建在哪里?尤其是槟岛湖内,那位擅长高谈国家大事的槟州动物保护协会顾问杨顺兴先生州议员,说要在湖内建动物收容所说了几年,听说第一期建筑的六十万经费至今还筹不足;相比之下,几个月前首席部长来动土,耗资两千多万在外劳云集、极度缺乏停车场地区兴建的湖内游泳池,如今底楼建筑接近完成。吃喝玩乐的两千万就舍得,拯救生命、维护地方上环境整洁的六十万却舍不得?

说到流浪狗,说到湖内,不得不批评一下槟州政府。小弟在十多年前从升旗山脚搬迁至湖内时,虽不至于地广人稀,但也车少人少狗也不多;街上看见的,最多也是摇头摆尾跟着老姨娘上巴刹的菜园狗。但自2010年前后,新政府不再许规林随以99年地契控制地价、槟州发展局(PDC)也从建屋转行卖地后,地价大幅度飞涨,湖内菜园地也陆续变高楼,湖内人迁移威省、搬进高楼。湖内菜园狗从此变流浪狗,从老姨娘的跟尾狗到无拘无束的游荡,自然“狗口膨胀”;难道负责发展蓝图者不需负一定的责任?

说到责任,基于首席部长在槟州的受欢迎程度不是一般,只要在台上高呼兴旺发的同时,顺口提醒台下民众以半分爱冠英的情怀去爱流浪狗,配合308后扩编至一村多长、在垄尾区甚至村长多过牛的乡村治安及发展委员会(JKKK)与火箭政府的密切关系,时刻关注区内流动狗只数量,再通过地方政府长期实施必要措施控制狗只繁殖,如今又岂会出现万狗上街的奇景?可惜的是,火箭政府善于让民众天天活在竞选期(连屠狗也要说出不怕选票流失的政治话,甚至混淆扭曲前前朝定期监控野狗的既定方针,以合理化自己的屠杀行为),真正需要用心用力的民生政策却在兴旺发声中兴不来、旺不起也发不大。

槟州缺乏远见规划的随性发展,不止让菜园狗无家可归,菜园变高楼也带来本地蔬菜短缺现象;更严重的是发展商任意砍伐山头。这不只造成州内绿肺受到破坏,植被山林变Botak也是山洪日渐频繁的肇因之一。试想想,天然的过滤系统都被破坏了,你要雨水流向何处?还不夹杂着暴露的山泥变成泥浆往下冲吗?这些小孩子玩泥沙时都会出现的现象,难道专家围绕的首席部长会不知道?难道还要凭靠神一般的花言巧语掩盖推搪?

发展是一个叫人爽得不得了的梦幻名词,但重要的是,这所谓的发展是为大部分人民带来好处、抑或让发展商笑不拢嘴?如果你已拥有大量产业,那肯定要恭喜你,但如果你还是一只寻找居壳的无壳蜗牛,或家住光头山下,那还是请您自求多福多保重!

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s