神庙●统考●狗

AlbertTan 20151013 UEC Rabies民政党槟州州委陈嘉亮报章专栏

小弟出世前,有出戏叫《老虎•神仙•狗》,1961年十大卖座中文影片;年代久远加上无缘观赏,只记得戏名。这几天槟城热闹非凡,先是一个没有半个人受害确诊的狂犬症,叫州内街狗枉死无数;接着就是砂拉越人联党获得砂州首长授权宣布该州承认统考,刺激到我们的首席部长屁股被火烧,椅子都坐不稳(文雅一点叫如坐针毡),不断地强调槟城才是第一个承认统考的州属;再来就是曾经高喊不拆庙的口号,被接二连三的事实捅破。这三件独立事件倒过来数,就如本文标题,朋友们可别误解小弟拿狗来侮辱神庙与华教。

作为人民父母官,吃人民的饭,花人民的钱,当然有责任为人民着想;所以,当北马传出狂犬症疫情时,槟首长第一时间下令全面屠杀街狗,自有他的考量。旁人既不敢,也不能稍加干涉;毕竟一句路边专家或谷歌专家就足够压死你!但,世界爱护动物组织也是靠搜寻谷歌知识的路边专家?世界多个地区实例证明屠杀无法杜绝疫情扩散也是小道消息?加上狗与人类千百年共存,如果要靠屠杀才能灭绝疫情,这世界还有狗?

好啦,槟州屠狗事件终于在恶名远播、连香港都出现向大马使馆陈情诉求的抗议示威活动后,草草落幕,其间留下的杀戮事迹,无辜受害社区犬“阿伯”家属(是的,大家都把身光颈靓,有牌有证的阿伯当社区成员)的悲痛,要向谁申诉?

槟州政府停止屠杀之余,也同时留下一些疑问,就是首席部长说:“在疫情爆发后,有些非政府组织激进或在装傻地要求槟州政府为流浪狗注射疫苗,但那时我们都没有疫苗,怎么为流浪狗注射?”,但在翻查剪报后发现,槟州兽医局主任莎米雅曾派定心丸,称“槟州防疯狗症动物疫苗货源充足,而且会定时检查并及时补充”!其中玄机,请自行参透。而首长的“疫情已受控制,因此撤销疫苗订单”之说法,叫人质疑往后再传出疫情时将如何应对?那就以后再讲吧,相信槟州政府杀狗队已经经验丰富,知道如何在短时间内“天下无狗”!

至于统考课题,都怪砂拉越人联党,好端端怎么代表首席部长阿德南宣布承认统考,结果让我们的槟首长忙得不得了。一下子说“不会宣传,所以无人知晓”;一下子又请出一位(八年来仅仅一位)受聘于槟州绿色机构的首席执行员邓晓旋来证明槟州政府对统考的承认是“古已有之”。最后再来一招重拳,公开向人民认错,因为“宣传不周”,导致人民不知统考早已受槟州政府承认!

槟州政府真的早已承认统考了吗?是的话却怎么迟迟没有对民政党的提问(https://goo.gl/aZiWFW )给予答复?凭着一张嘴的“承认”,与“国王的新衣”有什么不同?

叫人好奇的不是罕见道歉的首长也会道歉,而是道歉之后、“承认”之后的统考生之路将怎么走?若槟州政府的“承认”也算承认,那是否说中央政府不必再有任何跟进、提升?毕竟几十年来统考生何止百万,难道都留洋海外、只剩下一位邓晓旋不成?总有就职于国内官联公司的吧?那依据槟首长的承认模式,中央政府应该也可以高喊已经承认了吧?那统考生、热心华教人士,还有什么期盼呢?

记得今年5月尾,槟首长在威省振福堂三王府斗母宫九皇大帝开幕及筹款宴上强调:“对宗教不敬的行为,绝对不会在槟州发生”!

五月至今半年不到,槟岛珍珠山一间逾30年历史的伯公庙,在毫无预警下,遭市政厅执法员拆除部分建筑,连一尊弥勒佛金身也破成两半!

这并不是槟城第一宗“对宗教不敬的行为”,308后不久,一间处于北海甘榜新芭的大伯公庙在旧庙翻新时,也在毫无预警下被摧毁;2014年平安夜当天,槟州政府采取迅雷不及掩耳行动,拆毁木蔻山一间私设于古迹建筑内的妈祖庙,周边超过50年历史的印度庙也遭殃。最让人感到不安的是,妈祖躺在沙滩上;2015年4月,距离槟首长的“对宗教不敬的行为,绝对不会在槟州发生”前一个月,百年古庙观音亭用于装修期间暂时性防盗围篱被“漏液”拆除。

这里我们看到一个共同点,除了木蔻山的印度小庙,州政府都以违规、违建理由采取行动,在法律上有一定的立足点;但在“对宗教不敬的行为,绝对不会在槟州发生”这句话上,却是大错特错!我本身是基督徒,照理来说不应该插口庙宇课题,但将心比心,只有在相信神佛金身内有神灵才会被安奉,谁会认为自己膜拜的是一尊木头或泥像?岂不知民间移动神佛金身都要用“请”字诀?岂可用红卫兵式的破四旧手法处理?你今天是政府大过天,要拆要铲百姓也无可奈何,但有必要偷偷摸摸暗中来吗?难道在拆庙时也带着屠狗时的“要选就选,不选就罢”的傲慢心理?

三事并论,屠狗,是可以不杀偏要杀,统考,是宣传大王忘记宣传,拆庙,则是讲一套做一套;我当它是菩萨,你却当它木头泥巴!

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s