强化打击网络罪犯

HartiniTan 20151030 Internet scam(槟城日讯)槟州民政党妇女组代主席陈赛珍呼吁警方,有必要加强网络犯罪侦察小组,监控和瓦解网络犯罪活动。

她说,现在网络骗局日新月异,警方需要一个专业的科技小组以有效地对付网络犯罪分子,避免民众继续受骗。

“现在的骗局日益猖狂,受害者被骗去的金钱也越来越多。所以警方应该与时并进,掌握网络的最新的干案手法,来杜绝网络骗局。”

她建议警方招纳那些具备网络科技的精英,开发并善用新科技,以手机讯号侦查出罪犯所在地,缩小搜捕范围将罪犯尽快缉拿归案,并嫠出症结迎战社会新挑战。

陈赛珍偕同槟州民政党妇女组于周一进行新闻发布会时表示,民政党妇女组于本月5日接获一宗网络骗局投诉个案,于是隔日陪同受害者到警局投报及提交手上证据给警方,并且跟进事件调查进展。

“据东北县警察局查案官披露,警方已发信要求涉案的马来亚银行,提供收款户头的持有人身份资料,目前警方仍然在等待银行的回函。”

陈赛珍表示,受害者自本月6日投报警方至今已近三个星期,案情进展却仍旧处于“等银行提供户头持有人的身份资料”,让人大感失望。

她说,银行固然须遵守条例,保密银行户头持有人的身份资料,但诈骗案涉及刑事罪行,因此呼吁银行方面加快行动,以免合谋共犯关了银行户头,追捕行动断了线索。

她认为,警方唯有在确认了户头持有人的身份证明及个人资料,才能采取进一步行动。在这个充斥网络骗局的科技时代,银行方面更有必要减少繁文缛节,以便警方争取时间掌握罪证,火速破案。

她补充,由于受害者至今还和网络老千保持联系,警方更应把握机会侦查出嫌犯身份和所在地点,尽速缉拿嫌犯并瓦解网骗集团。

她解释,受害人目前尽量和网络老千保持联系,是为了不让这个线索断线,以方便警方侦查罪犯。而该老千继续和受害者纠缠,制造更多的借口想骗取受害者更多的金钱。

另外,陈赛珍也呼吁民众,不要轻易相信网络上各式各样的花言巧语、相信虚拟世界中的人事、谨慎地过滤所接收的东西,不要招惹来历不明的网络中人。

她希望,大家扩大生活圈子,参与实际的社交活动,勿沉迷在虚拟而容易造假的网络世界。

“现在是资讯爆炸的年代,也产生了很多网络骗局,让很多社会大众受骗,然后招致巨额损失。这些骗局都是利用民众的好奇,贪心或心灵空虚的弱点,来布局让受害者深陷骗局中,双手奉上巨额血汗钱予网络老千。”

涉案的受害人王女士因轻信网络骗徒的爱情包裹圈套,前后总共被骗12万6903令吉。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s