连治水都做不好,还可以指望什么?

OhTongKeong 20151216 Penang Flood BC民政党槟州联委会秘书胡栋强报章专栏

槟州自从由行动党主政后,州政府一直对外宣称,每年通过槟州财政预算案拨出至少上千万在治水,但目前看来州政府治水完全失败。

最近一周,槟城多地都面对一雨成灾的窘境,就如上星期六45分钟豪雨,导致威南多个主要道路再次处处闪电积水,交通也一度瘫痪,部分道路情况只有大型交通工具可通行。

就以威南来说,槟州治水工程委员会主席曹观友曾指出,威南水患黑区超过20个,约需耗资数千万令吉治水。当局将耗资百万令吉聘请顾问团来把脉,设计一套完善治水工程大蓝图。其实,槟岛的情况也是一样,一旦下雨不多久,不少地方就会淹水。

早在8年前,行动党上台执政不久,他们就自吹自雷,宣称州政府推行的拒绝使用塑胶袋计划可以解决水患问题,但八年过去了,我们看到的是,水灾问题非但没有改善,还有恶化的趋势。

由于无法解决问题,现在他们开始推卸责任,开始为自己的失败找借口,最拿手的当然是完全推给中央政府。这包括槟州行政议员兼柑仔园区州议员佳日星在最近因为申请不到双溪槟榔河治水工程高达4亿5000万令吉拨款,而公开向中央政府开炮。
槟州首席部长林冠英最近也公开要求,中央政府发放8亿500万令吉给槟州治水工程。

奇怪了,当初不是大大声说,实行了拒绝使用塑胶袋运动可以解决水患问题,为什么现在反而宣称说槟城水灾严重需要中央援助?而且,槟州政府不是拥有一套治水工程大蓝图吗?

根据林冠英宣称,槟州政府将准备3千800万令吉作为2016年治水工程计划,试想想看,如果一年3千万,八年就2亿4000万了,使用这天文数字的经费投入治水,为什么还是让人民觉得越治越糟糕?许多地区仍然一雨成灾!

如果州政府有诚意要求中央拨款,就应该通过正确管道,而并非在外喊话充英雄,如和中央政府有关部门官员反映槟城的水患问题,通过正确管道申请拨款,州政府是时候放下政治歧见,拿出诚意寻求中央政府合作,一起来改善人民问题,而不是像现在,一方面要攻击国阵中央政府,一方面又要求中央政府援助,这是哪门子的道理?

政治上的竞争应该等到大选,目前是时候双方联手解决人民问题,人民要看到的是,州政府放下政治恶斗,拿出诚恳态度寻求中央政府合作以便为人民谋取更大利益。