在地数千渔民生计大受影响 和平集会反对4000英亩填海

OhTongKeong 20151217 Penang Reclamation Project Permatang Damar Laut BC(槟城讯)峇都茅州议员阿都玛力日前才表示“槟岛南部填海计划建议、获得90名来自峇东码头渔民协会代表的支持”,但是来自槟岛南部超过约1000名的各族渔民却在周日举行反对填海计划和平集会,这很清楚显示,州政府企图以少数渔民的认同来为槟岛南部的填海计划“漂白”。

民政党槟州联委会秘书胡栋强警告槟州政府,这些站出来反对填海计划的是渔民,不是“愚民”,不要在没有完成环境评估报告前就仓促批准填海计划。

他说,“90个人的支持那里哪有比超过1000人的反对来得有说服力?槟州政府必须聆听渔民的心声!”

他说,槟州政府不能怪罪反对填海计划的渔民,因为他们事先完全没有被告知情况,州政府之前也没有派员跟他们交流和索取渔民的意见。

“更何况,渔民的反对是因为担心有关填海计划会破坏当地海域的生态及海产产量,这已经间接影响到他们的作业和生计。”

胡栋强周一发表文告指出,当地渔民大多数都是世代相传,也算是祖传的家族生计,若填海计划在没有完整的生态环境评估下仓促被批准进行而引发环境问题的话,直接受到影响的就是这些靠海为生的渔民。

他补充,面积约4000英亩的填海计划不是一般的填海计划,这不可能完全没有影响当地生态环境,其中潮水涨退模式与高度、水流方向与速度、海床及水平线也会因填海后的地理环境因素而有所改变,一旦这些环境因素出现变化,这很可能影响当地海域的海产及鱼产产量,所以州政府不该在还没有完成环境评估报告前作出任何定案,也不应该以不透明化及强词夺理的方式来企图说服反对填海计划的人士。

他呼吁,当地渔民及环保组织在环境评估报告未完成前,勿轻易的与州政府妥协,而槟州国阵身为反对党、也会密切监督整个填海计划的议程。

胡栋强强调,民政党没有任何理由不支持可以解决州内交通阻塞问题的槟州交通大蓝图计划,因为计划中的3条大道和轻快铁等公共设施,与前朝国阵州政府之前所要落实的内外环公路计划、及轻快铁计划大同小异,分别只是海底隧道、电车及填海人造岛部份。