槟州政府批百安湾填海给Ideal Gim Venture前没公开招标及隐瞒人民两年3个月

TengChangYeow 20151220 Penang Reclamation Project Bayan Bay BC(槟城讯)槟州填海计划课题继续延烧,今日再掀新的爆发点。

槟州国阵今日揭发,百安湾填海计划是在州政府未公开招标下、授权予发展商,且仅用了1个月的时间通过,更重要的是这项批准是在第13届大选后不久作出。

国阵槟州主席邓章耀质疑,这当中是否有朋党利益关系牵涉在内?

邓章耀说,槟州政府在2015年11月6日在州议会内宣布的占地25英亩百安湾填海计划,“这项计划,原来早已经批准,且已经批准多时,是由民主行动党主导的槟州政府、于2013年8月29日批准的。”

邓章耀周六在记者会上,引述槟州首席部长在槟州立法议会上宣读的2016年财政预算案演词的声明。

以下是首长当时的声明:
“新的填海计划是百安湾。这项占地24.79英亩的填海计划是由Ideal Gim Ventures 有限公司展开,其中的11.79英亩将用以兴建2100间房屋单位,11英亩为政府保留地,以及2英亩作为基础建设。”

邓章耀指出,每个人都很好奇,为何由行动党主导的槟州政府要隐瞒民众,这项计划已经批准了2年又3个月,人民也足足被隐瞒了2年又3个月。

“更甚的是,这项计划是在未经过公开招标下通过。行动党主导的槟州政府自2008年执政槟州后,就一再夸耀当局在授权予发展商或相关单位负责任何工程前,都会以公开招标的方式进行。很明显的,这只是一个短暂的承诺,州政府根本未曾打算履行!”

邓章耀指出,槟州政府违反了他们的能干、问责及透明(CAT)施政的原则。现在,“猫政府”可以公告已经死亡了!”
他进一步指出,“在2013年8月29日,Ideal Gim Venture 有限公司原本只被授权展开占地13英亩的填海计划。但是在2014年7月18日提出申请获得额外的0.99英亩的填海地段。”

“Ideal Gim Venture有限公司是在2013年7月5日提出这项申请,刚刚好是在第13届全国大选之后的两个月。”

“才短短1个月,由槟州首席部长领导的州策划委员会就通过了这项计划!这项批准、速度超快!”

“这不禁让人质疑,为何只有这家特定的公司、享有这项特权。我们不敢断语这牵涉朋党利益关系!”

“这是一项丑闻!”