槟民青下月办圆桌会议 “老屋被卖,改造世遗区和非物质文化?”

JasonLoo Heritage RoundTable 20151220 BC(槟城讯)槟州民青团卢界燊宣布,槟州民政党丹绒区民青团将在2016年1月3日举办“老屋被卖,改造世遗区和非物质文化?”圆桌会议。

筹委会主席也是丹绒区民青团代团长卢界燊透露,纵观目前乔治市老屋被卖、老行业被逼迁现象有严重趋势,民青团不忍前朝政府辛苦申请得来的世遗地位可能在州政府采取“袖手旁观”的态度下被除名,所以将在上述日期举办圆桌会议,和民间组织交流并收集看法。

“所谓袖手旁观态度是指州政府,若非推卸给前朝政府、就是强辩说是州政府权力有限。州政府应该在有限的范围,做无限的可能,州政府有一定的角色可以扮演。”

卢界燊也是槟民青法律及公共投诉局主任。他说,联合国教科文组织应急准备与反应单位主管乔凡尼博卡迪(Giovanni Boccardi)说,在保护非物质文化遗产课题上,主要的角色还是来自于小区本身,因此州政府在规划物质文化及非物质文化遗产保育政策时,应该以本地人看法为先。

他指出,他邀请了本地非政府组织,尤其是年轻人来参与这场圆桌会议,以及几位在古迹区内和外的本地业者,一起探讨世遗区老屋被卖衍生出来的问题,以及业者所面对的困境,也希望可以讨论出一些建议和看法。

“我们会把圆桌议会讨论成果,整理后公布,希望州政府能够正视。”