需靠服务业推向高收入州 槟首长竟后知后觉!

HngCheeWey 20160117 Penang Economy Service(槟城讯)槟州首席部长林冠英日前表示槟州迈向先进高收入之际必须拥有活跃且前进的服务业,不能仅靠制造业,槟州民青揶揄首长后知后觉,让槟城慢了两年,因为槟州国阵早在两年前洞悉这个趋势。

民政党槟州青年团团长方志伟说,在2013年505全国大选时,槟州国阵推出“槟城自由港”的执政纲领,以恢复槟城自由港为版图,推动服务业作为制造业以外的主要收入来源,配合槟州第二次的经济转型。

惟,当时的民联以“国阵的执政纲领有意放弃制造业”的恶意宣传,加上他们的甜言蜜语,说服人民再一次拒绝国阵。

“今天,首长终于承认槟州确实需要推动服务业,来作为槟州的第二个经济出口,否则制造业在全球因素下到达了瓶颈顶峰,槟州或会再次陷入70年代的经济萧条局势。”

方志伟表示,槟州逐渐迈向高收入时代,本地劳工的工资已经增加了外资厂商的成本负担,同时东南亚各国也竞相开放经济市场,这些种种因素已经威胁制造业为槟州主要经济来源的地位。

“当年国阵在经济学家及企业团队的协助下,经过考察和评估全球化的趋势来为槟州度身定做了“槟城自由港”的执政纲领,虽然当时成功被民联推翻,但是槟州政府现在还得面对事实。”

方志伟周二发文告建议,当年“槟城自由港”的执政纲领中有列出一系列推动服务业的配套策略,槟州政府可以参考其中并加入目前时代所需的元素,来制定一套详细的推动服务业策略,刺激槟州的经济活动。

他说,要推动有国际水准及有素质的服务业不能单靠把口,这需要经过专才的咨询及精心策划,这样才能有效的推动服务业。

他表示,服务业的范围很广,从一般的商业到旅游业,运输业、金融业、饮食业、专业服务业等,每个行业都像似个食物链般的紧锁在一起,缺一不可。

他劝请首长林冠英,既然已经认同了服务业将成为槟州的第二个经济出口,就不该以见步行步或以搞政治的心态来讲爽,必须认真的去做。