真正售出多少间廉屋及可负担屋?

JasonLoo 20160120 Affordable Housing Price(槟城讯)槟民青卢界燊对IJM置地有限公司北马区总经理拿督杜进良指,对槟州政府所宣布的2万2500个廉价及可负担房屋单位,真正售出的数据并不清楚,表示高度关注。

他表示,槟州目前由私人发展商所建筑的超级公寓与豪华别墅数量已经超过市场要求,可负担房屋计划又被指数据不清楚,而中廉价屋数量少之又少,可见槟州政府的房屋政策乱得一团糟。

他说,在发展商的角度都是以营利为主,由杜进良指出的槟州政府开放30%可负担房屋到自由市场,发展商仍有可能卖不出其余的70%单位,这就是最好的证明。

“但是,以人民的角度来看,居者有其屋是每一个人的梦,但是这个梦在槟州是很遥远不可及的。”

卢界燊是民政党槟州青年团法律及公共投诉局主任,他周三发表文告说,槟州政府应该向发展商提供所有由州政府监管的中廉价屋,以及可负担房屋的正确买卖数据,因为发展商将依靠这些数据来评估市场需求来策划每一个能符合市场要求的新房屋计划。

他表示,虽然槟州房屋委员会有提供充足的中廉价屋及可负担房屋计划申请者名单给发展商,但是这不能担保这些申请者最后将会购买所分配给各房屋计划发展商的房屋单位,这大多数为最后无法获批银行贷款、没有能力支付屋价头期、发展商的附带配套价格让购屋者无法承担等等,这些因素都会导致购屋者购不成屋子。

“有鉴于此,正确的交易数据可以让发展商作出精准的市场估计,设计让人民买得起的房屋配套。”

他补充,可负担房屋计划的屋价范围很广,介于20万至40万令吉之间,这对于中等收入群来说,每一个仙的差距都或许导致他们买不起房屋。

另外,他也针对杜进良的投诉质疑槟州政府为何没有中廉价屋以及可负担房屋单位的完整出售数据?是否中间有出现任何舞弊状况?他希望槟州房屋委员会主席佳日星作出解释。