观察台湾选举

OTK 20160124 Taiwan Politic民政党槟州联委会秘书胡栋强报章专栏

台湾总统大选刚刚落幕,期间,我有机缘到当地走走看看,几天观察下来,我认为台湾在选举方面,有不少方面实在值得我们学习,也给了我们一些启示。

台湾出现了史上首位女总统,同时也是全球首位女性华人总统,不禁让我想到,我国马来西亚是否有一天将出现女首相?女首席部长?或女性州务大臣?但其实,我国也不输人,我国的国家银行总裁就是洁蒂、就是国际公认表现出色的国行总裁。

台湾是华人为主的国家及地区中,民主政治的模范生,这次台湾大选,一共有18政党参选,其中让人瞩目的是,时代力量赢获5席,这透露出一项讯息,就是年轻人求变心切、年轻人力量抬头,也显示台湾政坛逐渐年轻化,这一点值得我国效仿,给年轻人多一些发挥机会,他们的创意往往会让人有意想不到的结果。

年轻人力量抬头,他们以行动告诉世人,不要以为年轻人不关心政治,他们不但关心政治,也一样积极投入政治,比如有年轻人为主的时代力量,居然击败一些国民党资深老将,比如時代力量黨主席黃國昌成功打败國民黨老將李慶華、6届老将林郁方也倒下等等。

我相信,在未来我国政党也会渐渐朝向这方面发展,会大量采用年轻人,让他们有平台发挥及服务。我本身也是搞青年团体出身,因此特别认同,无论国家或团体,年轻人都不能缺席,因为他们是国家或团体的未来接班人。

我观察了台湾选举,认为有一些比我们进步的地方,比如竞选期间或非竞选期间其道路一样非常卫生干净,没有政党乱插党旗或海报,台湾人民的政治和公民意识相当高,他们在群众大会上,支持者很有纪律喊喊口号而已,不会乱喊或发出倒彩等。

2013年的505全国大选时,一些民联人士或支持者在看到民联输掉的一些席位后,他们不甘心就在网上发表虚假的言论,例如:某选区算票时出现关灯、某选区出现换票、有大批外劳投票的荒谬大谎言。这是输不起的心态作祟,是不负责任的低劣抹黑对手的行为。

我们反观台湾选举,无论朝野政党,他们一旦发现自己输了,就非常大方的认输以及恭贺对手,不会指责对方关灯或换票等。

激情结束了,蔡英文眼前最大挑战,也是国际社会关注的课题,就是她将如何处理两岸关系,如果要走务实路线,她就必须走一条和民进党前总统陈水扁不一样的路线,唯有务实,才能协助台湾走出一条生路。

我希望,马来西亚各朝野政党,应该好好向台湾学习成熟的选举精神,不要再互相抹黑对手,博取廉价宣传,应该把高度提高,以政见比政见,而不是比烂,让我国走向成熟民主政治的发展。