卖逾10年廉及中廉屋不再须向州房局申请 反让财团伺机炒高楼价

JasonLoo 20160125 Affordable Housing Price(槟城讯)针对槟州政府豁免10年以上的廉价屋及中廉价屋的买卖活动、必须向州秘书署房屋局申请的措施,槟州民青卢界燊认为这并无法协助中低收入人民拥有自己的房子,反而会让投资者或财团大批收购来炒楼价,这项措施犹如另类废除中廉价屋,并将槟州房价推高。

他抨击槟州房屋委员会主席佳日星欠考量,这项措施分明是利商多过利民,他要求槟州政府马上撤回这项不利于民的房屋政策。

他认同执业律师林子辉的看法,廉价屋和中廉价屋任由在市场中自由买卖的话,或会引来比较富有的购屋者,甚至商业财团大批购买作投资用途,进一步导致经济能力较差的购屋者失去购买竞争力,槟州人民则更难在槟城买到房子。

“若这些中廉价屋在无需获得地方政府批准,就可在市场上自由买卖的话,在一般普通人民还没来得及向银行借贷前,已经被房产商或比较富裕者扫空作为投资用途了。”

卢界燊是民政党槟州青年团法律及公共投诉局主任,他周一发文告表示,他认同这项措施会引来房地产商用来炒房价,趁机把槟州的中廉价屋屋价推高,以致超过半数的中廉价屋消失掉,最后槟州子民只能向掌握大批中廉价屋的房产商或财团租屋子,永远都无法拥有自己的房子,这也违背了居者有其屋的宗旨。

他说,目前香港的房地产中介公司除了以买卖产业赚取盈利之外,也会收购一些廉价产业作为租借用途以作长远投资,因此他不排除槟州政府这项措施是试图让本地财团和房产商仿效香港房地产商的做法。

他说,以目前州内的廉价屋及中廉价屋的价格已经在短期内高涨了几倍,甚至被炒到高过了银行风险评估的估价,一旦这些超过10年的廉价屋和中廉价屋被允许在房屋市场中自由买卖的话,这类型房屋单位将持续高涨到一个无法估计的地步。

卢界燊说,虽然这项措施只允许超过10年的廉价屋和中廉价屋单位,当时这些产业总数远比还未交易单位的数目高出好几十倍,因此所带来的影响并不会只是刺激本地的房产买卖活动那么简单。

同时,他也对佳日星在报喜不报忧的心态下发布这项消息,只针对在这项措施下有利于买卖双方的层面报佳音,但却忽略了连中廉价屋也买不起的小市民的忧虑与危机。

另外,针对佳日星跟林子辉两者的言论有矛盾的地方,卢希望佳日星加以厘清。“佳日星表示在这之前凡超过10年的廉价屋及中廉价屋买卖已经可以自由买卖,但执业律师林子辉受访时却表示无论是否超过10年的二手廉价屋及中廉价屋的买卖活动都需要获得州秘书的严格审核”,到底谁的评断才是正确?