我们不要与人民为敌的槟州政府!

OTK 20160201 Penang Land民政党槟州联委会秘书胡栋强报章专栏

台湾选举已经落幕,它告诉了我们一个道理:水可以载舟亦可覆舟;8年前国民党狂胜到今天的惨败, 就是活生生的例子。

回来看看我国以及槟城的政坛,2008年行动党以狂风扫落叶之势夺下槟城政权,但8年过去了,我们看到在槟城有什么对人民有正面的改变吗?人民有过得比较好的生活吗?答案是槟城人民的生活非但没有明显改善,反而让人们看到这个州政府态度上日益嚣张,对老板(人民)的态度也让人觉得很霸道,不近人情。

就以姓周桥事件为例子,虽然表面上已经和平落幕,但过程中让人们见识了州政府的霸权,甚至上演了政府领袖与百姓公开骂战的戏码,大选前,他们宣称人民是老板,大选后,就马上变了样,走了调。

在前朝政府期间,当时的州政府对民间组织采取开放开明的态度,只要不犯法就尽量让他们自由发展,呈现百花齐放的美景,比如姓周桥每年的拜天公圣诞庆典,当年的州政府会让他们拥有最大的自主权,虽然他们举行庆典的地方是属于州政府地,但我们会让桥民自由的主办活动,不会骂他们:“这不是你老爸的地”,也不会以不雅的话语来问候人民。

我记得,前朝时期,每年的拜祭天公盛会,因为少了政府的插手,让桥民自由发挥,结果活动一年比一年盛大,甚至引起国际媒体的关注,给予很大版面的宣传及报道,提高了槟城的知名度。当年的州政府,绝对不会指着桥民:“这不是你老爸的地!”、“我要Lut你!”

作为一个好的政府,我主张要对民间尽量少一点的干预,尽量让民间自由发挥,而不是像老爸这样,一直在旁边指指点点,这只会削弱了民间的创意。

政府也应该懂得聆听民意,而不是表面上聆听,实际上又和民间组织唱反调。

比如,在交通大蓝图的填海课题上,受到影响的渔民并没有反对交通大蓝图计划,只是要求政府将填海移到靠近第二大桥的地方进行,同时在填海过程中要保障渔民利益。鱼产对渔民来说非常重要,鱼产可以说是他们的命根,所以,政府不应该对他们的心声视而不见。

州政府在落实交通大蓝图方面,相信多数人民不会反对,但在筹集资金方式就有待商榷,难道就没有其他方式去筹集资金?比如曾有民众建议,威省还有不少政府地段,可以通过发展威省来筹募大蓝图的资金,一来可以平衡槟威两地发展,二来可以不必填海破坏环境,又可以保住渔民的权益。

无论如何,槟城人需要真正聆听民意的政府,而不是与人民为敌的政府,如果行动党继续违背民意,今天台湾国民党的处境就会是未来的行动党,槟州人民要用选票告诉大家:我们不要与人民为敌的槟州政府!