槟民政妇女组主办健康醒觉运动 副卫长希尔米开幕指年杪执行 禁卖酒给21岁以下青少年

Haritini 20160610 Health
(槟城4日讯)中央政府料在年杪提高年龄限制,禁止商家售卖酒类饮料给21岁以下青少年。

卫生部副部长拿督斯里希尔米说,上述条例将在部长授权下执行,希望在年杪宪报上公布后执行。

他指出,目前商家被禁止售卖酒类给18岁以下青少年,不过政府计划在年杪宪报上公布,以将禁酒年龄调高至21岁,以免青少年过早接触酒类饮料。

希尔米是在周六出席槟州民政党妇女组联合诺顿律居民代表(JPP)主办的健康醒觉运动开幕礼上如是向记者指出。

此外,他说,卫生部也将同步在宪报上公布,禁止酒类饮料提供小瓶包装,卫生部也将规定酒类的含量不可少过750毫升,未来所有的小到可以放进口袋里的小包装酒类饮料将被禁止。

付1元领数百元药物

大马人最幸福,尤其是糖尿病患者只需1令吉即可向政府医院门诊部领取逾200令吉的药物。

卫生部副部长拿督斯里希尔米国会议员指出,中央政府每年耗费230亿令吉作为医疗开销,其中20亿令吉是作为药物的开销,而政府医院门诊部领取药物的糖尿病病人共有350万人,政府每年花在每名糖尿病人的药物开销约2600令吉,这相等于每个月逾200令吉。

“可是糖尿病患者每次只须缴付1令吉即可领取逾200令吉的药物,这是全世界绝无仅有的医药福利。”

乳癌罹患率居榜首

卫生部副部长希尔米指出,我国的乳癌率很高,高踞癌症榜首,其次是大肠癌。

他说,预防胜治疗,政府也积极推动走入社区,通过培训志工及联合在地的睦邻原则中心组织等来为公众举办各类的健康检验活动,以检查公众血压、血糖及体重等,以便及早发现健康问题。

30%国人超重

会上槟州民政党副主席胡栋强致词时认为我国有30%人超重,而他认为健康从运动做起,劝请公众每天能运动以照顾健康。

槟州民政党妇女组代主席陈赛珍致词时指出,我国的各类疾病比如高血压及糖尿病都在上升且出现年轻化,情况也变得普遍,这与民众的生活作息及饮食有关。她希望民众定期检查以免因为延误诊断以致丧失治疗机会。

会上诺顿律居民代表主席黄沛琳指出,此次健康醒觉运动目标是150人,不过在当天早上已有约200人出席参与。

会上胡栋强及陈赛珍分别在前槟州妇女组主席吴秀丽前州议员、黄沛琳及筹委会主席吴雪菱陪同下也赠送纪念品给希尔米及EIT活动及经营董事哈瓦;出席活动者包括卢界燊律师、黄松卿等。